ЧЕК-СУ создаст в России завод по производству металлического марганца

В Республике Хакасия появится завод по производству электролитического металлического марганца – легирующей добавки, широко применяющейся в металлургии для производства высококачественной стали и спецсплавов. Инициатором проекта стала компания ЗАО «Чек-Су.ВК».

Как сообщил глава Хакасии Виктор Зимин в своем ежегодном обращении к жителям Республики, в настоящее время компания занимается подготовкой необходимых бумаг для прохождения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Следующим этапом станет разработка проектной документации. Впрочем, как отметил Виктор Зимин, на получение результатов ОВОС уйдет достаточно много времени: переход ко второму этапу произойдет не раньше 2016-2017 годов.

Завод будет производить по 80 тысяч тонн металлического марганца в год. С его запуском будет создано до двух тысяч рабочих мест: около тысячи на заводе и почти столько же на вспомогательном производстве.

Компания ЗАО «Чек-Су.ВК» была зарегистрирована в 2002 г. в городе Междуреченск Кемеровской области для создания горно-металлургического комплекса в Сибирском федеральном округе. Она владеет лицензией на освоение Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области сроком действия до 2025 года с возможностью продления.