ЧЕК-СУ запускает проект строительства марганцевого завода

Компания ЗАО «Чек-Су.ВК» запускает проект строительства уникального для России завода: он обеспечит российских металлургов разновидностью необходимого сырья, которого сейчас в стране не производят. Речь идет об электролитическом металлическом марганце, который используют для получения высококачественных мелкозернистых сталей и специальных сплавов. Завод будет построен в поселке Туим Ширинского района Республики Хакасия. Этот масштабный проект создаст почти две тысячи рабочих мест и будет приносить в бюджет республики около шестисот миллионов рублей ежегодно за счет налоговых отчислений.

Сырье на завод будет поступать из Усинского месторождения марганцевых руд, расположенного в Горной Шории. Это богатейшее месторождение в России: более 50% всех разведанных запасов, или около 128 миллионов тонн. Согласно экспертам, этого хватит почти на сто лет разработки.

В настоящее время 100% металлического марганца закупается за рубежом, а ведь нужен он в огромных количествах. Никель, который также может быть использован в качестве легирующей добавки, экономически невыгоден: это дефицитная продукция, стоимость которой в десять раз превышает стоимость металлического марганца. Все это делает строительство завода стратегически важным проектом не только для Хакасии, но и на национальном уровне.

Власти республики одобряют проект. «Предвижу вопросы об экологической составляющей данного проекта, – отметил глава республики Виктор Зимин. – Электролитический марганец предполагается производить с помощью широко распространенной в мире технологии электролиза. Это будет металлургический завод с замкнутой системой водоснабжения, исключающей сброс сточных вод, с созданием санитарно-защитной зоны и использованием высокотехнологичных систем обеспечения промышленной и экологической безопасности».

Марганцевая руда будет подвергаться первичной обработке на горно-обогатительном комбинате при месторождении. Там же построят спецхранилище для твердых отходов. Это сделает производство более экологичным, так как позволит обойтись без плавильных печей на самом заводе. Проект уже получил одобрение главгосэкспертизы по экологии. Для дальнейшего развития проекта ЗАО «Чек-Су.ВК» привлечет экспертов из Китая – мирового лидера отрасли.

Предполагаемое место строительства завода – в двух километрах от поселка Туим. Местные жители приветствуют проект при условии его экологичности, так как после закрытия старого завода по обработке цветных металлов поселок пришел в упадок.

Компания ЗАО «Чек-Су.ВК» была зарегистрирована в 2002 г. в городе Междуреченск Кемеровской области для создания горно-металлургического комплекса в Сибирском федеральном округе. Она владеет лицензией на освоение Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области сроком действия до 2025 года с возможностью продления.