Строительство марганцевого завода ЧЕК-СУ в Хакасии профинансирует китайский Эксимбанк

Внешэкономбанк и китайский Эксимбанк договорились о финансировании строительства завода по производству металлического марганца для нужд российской черной металлургии. Глава КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин присутствовали при подписании соглашения. Размер кредита с рассрочкой до пятнадцати лет составляет 3,9 миллиардов китайских юаней.

Данный кредит будет направлен на финансирование строительства в Хакасии завода по производству металлического марганца, для изготовления спецсталей в России. Стоит отметить, что Внешэкономбанк впервые привлекает кредитные средства из Китая для реализации российского проекта. При этом участие китайцев не ограничится одним финансированием: по итогам конкурсного отбора генеральным подрядчиком по строительству завода стала китайская компания Sinosteel, мировой лидер инжиниринга и строительства в области металлургии и горного дела.

Инициатором проекта является компания ЗАО «Чек-Су.ВК», зарегистрированная в 2002 г. в городе Междуреченск Кемеровской области для создания горно-металлургического комплекса в Сибирском федеральном округе. Она владеет лицензией на освоение Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области сроком действия до 2025 года с возможностью продления.