ЧЕК-СУ проверила экологичность китайских технологий производства марганца

Представители компании ЧЕК-СУ приняли участие во Второй Российско-Китайской ЭКСПО в составе делегации из Республики Хакасия. На выставке, посвященной вопросам развития и укрепления двустороннего сотрудничества России и Китая, было представлено 18 регионов России и 1279 компаний. Эта международная площадка способствует увеличению объемов торговли, обмену опытом и технологиями, а также взаимному росту инвестиций, считают эксперты.

Организаторами ЭКСПО стали органы государственного управления обеих стран: со стороны России выступили Минпромторг и Минэкономразвития, а со стороны Китая – Министерство коммерции и Народное правительство провинции Хэйлунцзян. В первый же день вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и премьер Госсовета КНР Ван Ян провели встречу с китайскими и российскими предпринимателями и руководителями регионов.

Сотрудники ЧЕК-СУ также встретились с китайскими чиновниками и представили проект разработки Усинского месторождения в Кемеровской области и строительства завода по производству электролитического металлического марганца в Хакасии.

Напомним, ранее китайская государственная корпорация Sinosteel была выбрана генеральным подрядчиком по строительству завода в России. Sinosteel является лидером инжиниринга, она спроектировала и построила сотни масштабных промышленных объектов в Китае и по всему миру. Компания постоянно ведет разработки и внедряет новейшие технологии, чтобы поддерживать высший уровень эффективности и безопасности производства для окружающей среды.

Во время визита в Китай представители ЧЕК-СУ смогли убедиться в экологичности заводов: они лично посетили крупнейший в мире завод по производству металлического марганца. Он расположен на севере центральной части Китая, в непосредственной близости от города Чжуннин, население которого составляет 380 тысяч человек.

Завод занимает огромную территорию и производит 500 тысяч тонн металлического марганца в год, но, как показывают мониторинг, не оказывает негативного влияния на экологическую обстановку в регионе. Современный Китай известен строжайшей политикой охраны окружающей среды, правительство страны предъявляет жесткие требования к промышленным объектам. Так, марганцевый завод регулярно подвергается проверкам государственной службы надзора: экологи берут пробы, изучают их и сравнивают результаты с контрольными показателями – результатами проб, взятых до строительства завода. Цифры говорят сами за себя: производство марганца не ухудшает экологическую обстановку. Как убедились сотрудники ЧЕК-СУ, это видно и невооруженным глазом: достаточно посмотреть на деревья, траву и цветы вокруг и даже на территории завода. Рабочие – около 5 000 человек – которые живут здесь же, и это не вредит их здоровью.

Благополучная экологическая обстановка объясняется отсутствием вредных выбросов. На заводе нет плавильных печей, следовательно, нет и дыма. Для производства металлического марганца по данной технологии нужен достаточно большой объем воды, но она находится в замкнутом цикла, проходя очистку после каждого определенных этапов. Такая схема исключает опадание стоков в почву и водоемы. Даже воздух из вентиляционной системы цехов проходит фильтрацию. Эти высокоэкологичные технологии производства аналогичны тем, которые будут внедрены на заводе под поселком Туим в Хакасии.

Кроме того на заводе в Китае при производстве основной продукции создаются инертные шламы промывают, обезвоживают и отправляют на шламохранилище на территории завода. Оттуда их забирают на завод по производству цемента, производственная мощность которого составляет 1,5 миллиона тонн в год. Таким образом, единственный вид отходов производства марганца сразу же идет на переработку.

«Вопросы экологичности будущего производства являются для нас приоритетными, – отмечает председатель совета директоров ЧЕК-СУ Георгий Рамзайцев. – Именно поэтому мы обратились к китайским специалистам: 98% металлического марганца на мировом рынке производится именно в КНР, а требования по защите окружающей среды в стране очень высоки и соблюдаются чрезвычайно строго. Китайские корпорации тратят огромные суммы на исследования и разработку новых экологичных способов производства. Технологии получения марганца на заводах, спроектированных и построенных при участии специалистов Sinosteel, не несут угрозы окружающей среде – это доказано многочисленными проверками государственной службы надзора КНР. Делегация Правительства Республики Хакасия, посетившая завод, пришла к тому же выводу».

Стоит отметить, что погодные условия автономного округа Нинся, где расположен завод, мало отличаются от погодных условий Хакасии: резко континентальный климат, летом средняя температура составляет от 17 до 24 °C, зимой – от −7 до −15 °C. Одинакова и средняя норма осадков – от 190 до 700 мм в год. Основное отличие китайского завода от того, что планируется построить в Хакасии, заключается в масштабах. Российский завод будет занимать куда меньшую территорию, а его расчетная мощность будет в почти в семь раза ниже – 80 тысяч тонн марганца в год. Этого объема хватит для того, чтобы в полном объеме обеспечить нужды российской металлургии.