Стартовала дискуссионная онлайн-платформа по проекту разработки Усинского месторождения и строительства марганцевого завода

Сегодня, 10 декабря, стартовала работа дискуссионной онлайн-платформы для обсуждения проекта разработки Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области и строительства марганцевого завода в Хакасии. Платформу запустила Ассоциация производителей марганца при поддержке администрации Кемеровской области и правительства Республики Хакасия. В свою очередь, специалисты компании ЧЕК-СУ, реализующей проект, ответят на любые вопросы, касающиеся будущего производства.

Кроме того, на сайте можно задать вопросы независимым экспертам из других отраслей: экологам, инженерам и государственным служащим, в том числе первому заместителю руководителя департамента по охране окружающей среды и министру экономики Республики Хакасия. Директор департамента по переработке сырья и металлургии компании Sinosteel – генерального подрядчика по строительству завода в Хакасии — также готов ответить на вопросы населения и рассказать о передовой технологии добычи марганца, которую разработали в Китае. Эту технологию не только успешно применяют в Поднебесной, но и экспортируют в западные страны, в том числе в Канаду и США. Производство марганца без первичного обжига руды, более того – без плавильных печей как таковых, путем чистого электролиза, – безопасно и эффективно. Ученые целого ряда западных стран уже признали такой способ добычи марганца самым экологичным из существующих. Именно эту технологию планируется использовать и в России.

«Информирование общественности является одним из наших приоритетов, — подчеркивает председатель Совета директоров ЧЕК-СУ Георгий Рамзайцев. – Мы хотим, чтобы результаты экологической экспертизы и прочие данные, касающиеся проекта, были доступны для всех в любое время. Нам важно мнение жителей регионов, где планируется реализация проекта: мы поддерживаем диалог и надеемся на обратную связь. Ни один вопрос не останется без ответа. Мы уже договорились о сотрудничестве с рядом дипломированных специалистов и планируем дополнительно привлекать сторонних экспертов для того, чтобы предоставить максимально полноценную информацию по всем аспектам проекта».

На онлайн-платформе уже сейчас можно ознакомиться с результатами независимой экологической экспертизы, технической документацией, а также предложить собственные решения для реализации проекта. Кроме того, на сайте можно изучить предложения других посетителей и поддержать наиболее интересные из них: компания ЧЕК-СУ обязуется рассмотреть все пожелания и реализовать те, которые наберут наибольшее число голосов от других посетителей сайта.