В Абакане рассмотрели проект разработки Усинского месторождения и строительства марганцевого завода

В минувшую пятницу (22 января 2016 года) в Общественной палате в Абакане прошли слушания по результатам независимой экологической экспертизы проекта разработки Усинского месторождения марганцевых руд и строительства завода в Ширинском районе Республики Хакасия.

В ходе мероприятия были представлены результаты независимой экологической экспертизы, проведенной специалистами компании ШАНЭКО. Помимо представителей компании ШАНЭКО и компании ЧЕК-СУ, инициатора проекта, в слушаниях приняли участие представители ряда общественных природоохранных организаций. Модератором выступила Ирина Санникова, член комиссии Общественной палаты по вопросам экологии, исполнительный директор национального фонда «Страна заповедная».

Ильдар Багаутдинов, председатель комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам экологии, отметил удачный выбор территории под будущий завод. Она не только оптимальна с точки зрения организации энерго- и водоснабжения предприятия, но и принесет ощутимую пользу поселку. Жителям Туима, среди которых много потомственных металлургов, не придется уезжать на заработки, а завод получит готовые кадры. Технологическая дорога для доставки сырья на завод пойдет в объезд поселка и в то же время станет удобной транспортной магистралью, способствующей возрождению Туима. Местные жители относятся к идее строительства с большим энтузиазмом.

В то же время, отметил Ильдар Багаутдинов, следует максимизировать отдаленность завода от границ поселка, а шламохранилища — от реки Туим. Он предложил создать общественный экологический совет, в который войдут представители СМИ, эксперты и уважаемые местные жители.

Вера Кардаш, председатель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Хакасии», выступила за проведение общественной экологической экспертизы проекта еще до того, как он будет направлен в Главгосэкспертизу России. Алексей Вернигоров, директор ООО «Эколог», подчеркнул важность тщательного соблюдения всех требований законодательства РФ в области защиты окружающей среды и призвал ЧЕК-СУ предоставить детальное описание технологического процесса с перечнем оборудования при разработке проектной документации завода.

По итогам слушаний были приняты следующие решения:

  1. Принять с сведению замечания/рекомендации общественности для учёта при разработке технического задания на проведения ОВОС;
  2. Выполнять ОВОС в полном соответствии с законом;
  3. Включить в состав РГ при Правительстве Республики Хакасия членов Общественной палаты Хакасии;
  4. Рекомендовать Администрации Ширинского района создать общественный экологический совет по сопровождению проекта
  5. Обеспечить общественный контроль за ходом реализации проекта

В заключение Ирина Санникова выразила благодарность за готовность компании ЧЕК-СУ к открытому представлению информации для совместной, с участием общественности и органов исполнительной власти, анализа рисков и разработки плана по управлению ими.

Екатерина КАЛЫШЕВА,

руководитель пресс-службы ЧЕК-СУ