В марте российские специалисты проверят экологическую безопасность проекта производства марганца в Западной Сибири

Компания ЧЕК-СУ, работающая над запуском первого в России комплекса по производству электролитического металлического марганца, сообщила о проведении дополнительной экологической и санитарной экспертизы. Специалисты целого ряда компаний рассмотрят проект ЧЕК-СУ и выскажут свое профессиональное мнение.

Данная проверка, инициированная компанией ЧЕК-СУ, не является обязательной: проект разработки Усинского месторождения и строительства горно-обогатительного комбината уже получил одобрение Главгосэкспертизы РФ. Дополнительные санитарные и экологические исследования проводятся в рамках реализации плана социальной и экологической ответственности компании ЧЕК-СУ, который одобрен заинтересованными сторонами проекта.

Среди привлеченных специалистов – сотрудники АНО науки – центра «Окружающая среда-риск-здоровье», , компании ШАНЭКО, а также ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России (кафедры общей коммунальной гигиены, медицины труда и гигиены питания).

Одним из важнейших рассматриваемых аспектов станет потенциальный риск для здоровья населения, обусловленный поступлением марганца в различные природные среды. Хотя непосредственно в районе расположения Усинского месторождения нет жилых пунктов, необходимо оценить вероятность загрязнения вод и рассмотреть вопросы обеспечения безопасных условий труда для рабочих горно-обрабатывающего комбината. При оценке специалисты будут руководствоваться законодательными нормативами РФ для рабочих мест и населенных пунктов, данными санитарно-гигиенической оценки свойств соединения марганца с точки зрения воздействия на организм человека и его здоровье
Кроме того, экологи проведут анализ пространственного распространения пыли от взрывных работ и составят прогнозы относительно возможного пылевого загрязнения атмосферы и поверхностных дождевых и талых вод на месторождении.

«Результаты этих исследований будут опубликованы уже в конце марта, – сообщил председатель Совета директоров ЧЕК-СУ Георгий Рамзайцев. – Металлический марганец стратегически необходим для отечественной промышленности, и нынешние технологии позволяют производить его без вреда для окружающей среды. Заключения и рекомендации экологов помогут нам создать действительно безопасное производство».