Депутаты пос. Туим выслушали отчет по марганцевому проекту ЧЕК-СУ

В четверг, 23 июня, представители компании ЧЕК-СУ отчитались перед депутатами Туима о работе над проектом марганцевого завода, который построят в районе поселка. В запуске этого производства крайне заинтересованы не только депутаты, но и простые туимцы, ведь после закрытия местного завода по обработке цветных металлов в поселке просто не осталось работы.

В период своего расцвета Туим насчитывал пятнадцать тысяч жителей. Сегодня их осталось меньше четверти – люди вынуждены уезжать на заработки. Но теперь у них появилась надежда в скором времени вернуться в родной поселок. Эта надежда связана с проектом компании ЧЕК-СУ по разработке Усинского месторождения марганцевых руд и строительству около Туима завода по производству электролитического металлического марганца. Промышленный комплекс даст больше полутора тысяч рабочих мест. В январе в Туиме прошли общественные слушания, на которых были представлены выводы экологической экспертизы компании «ШАНЭКО». Местные жители единогласно поддержали проект и с нетерпением ждут начала строительства.

«Весь поселок спрашивает у нас, депутатов, когда же заработает завод, – рассказывает депутат Туимского сельсовета Галина Курбатова. – Мы все ждем, когда появятся рабочие места. Без работы в поселке нет жизни».

Директор Туимского филиала компании ЧЕК-СУ Виктор Севостьянов представил отчет о реализации марганцевого проекта. Производственные работы на данный момент не ведутся, но поводов для беспокойства нет.

Заминку в реализации проекта вызвали финансовые причины. Антироссийские санкции ограничили отечественным банкам доступ к западным финансовым рынкам. Поэтому для финансирования строительства марганцевого комплекса Внешэкономбанк заключил соглашение с Эксимбанком – одним из трех крупнейших госбанков Китая. Это первый случай привлечения средств в юанях для российского проекта, и документация отняла чуть больше времени, чем ожидалось. Сейчас обе стороны завершают согласование условий финансирования.

«С открытием финансирования в первую очередь будут проведены изыскательные работы для оценки воздействия на окружающую среду, – рассказал Виктор Севостьянов. – Также предусмотрена независимая экологическая экспертиза. Ее результаты, как и результаты ОВОС, будут представлены на общественных слушаниях здесь, в поселке. Каждый житель Туима сможет убедиться в том, как серьезно мы относимся к вопросам экологии».

Кроме того, результаты исследований рассмотрят на заседании в правительстве Хакасии. Только после этого специалисты приступят к проектированию завода, на который туимцы возлагают большие надежды.
«Завод нужен, люди хотят работать, – подчеркнул глава Туимского сельсовета Владимир Селютин. – На протяжении всей истории поселка туимцы работали на производстве, – сначала на разработке рудника, потом – на заводе по обработке цветных металлов. У нас очень много металлургов, которые хотели бы работать по специальности, не уезжая из родных мест. Завод должен быть».
Председатель Совета Депутатов Туимского сельсовета Анатолий Галкин также считает, что завод необходим, и не только туимцам: «Если будут рабочие места, то Туим оживет, воспрянет, как прежде. Строительство завода – будет очень хорошим делом для поселка. Да и не только для поселка – для района, для Хакасии, для всей России».

Действительно, марганцевый проект важен для всей страны. Вопрос импортозамещения марганца, необходимого для производства стали, активно обсуждается на уровне Правительства Российской Федерации. Минприроды России и Минпромторг России считают первоочередной задачей разработку Усинского месторождения, на базе которого будет работать завод в Туиме.

Важнейшее условие для кредитования – безопасность проекта. Внешэкономбанк дал положительную оценку заключения независимой экологической экспертизы. Ожидается, что финансирование проекта откроется уже в этом году.