Китайская Sinosteel обсудила проект разработки Усинского месторождения с главой Хакасии В.Зиминым

В июле в правительстве Хакасии успешно прошли переговоры, которые могут сильно повлиять на дальнейшее развитие промышленности в республике. Глава Хакасии Виктор Зимин встретился с официальной делегацией крупнейшей китайской инжиниринговой компании Sinosteel. По итогам встречи Виктор Зимин и генеральный директор компании господин Ван Дзянь подписали соглашение о двустороннем социально-экономическом сотрудничестве на 2016–2020 годы.

Ключевой проект, который китайская сторона планирует реализовать на территории Хакасии, касается строительства марганцевого завода в Ширинском районе неподалеку от поселка Туим. Инициатором проекта является российская компания ЧЕК-СУ.
«Sinosteel — мировой лидер в сфере инжиниринга и разработки недр, — комментирует председатель Совета директоров ЧЕК-СУ Георгий Рамзайцев. — Ее проекты известны своими современными технологиями и высокой эффективностью, именно поэтому мы и выбрали Sinosteel генеральным подрядчиком на строительство наших объектов».

Марганец более всего востребован в черной металлургии – он является незаменимой присадкой для производства качественной стали. «Сейчас Россия закупает его заграницей, – отметил господин Ван Дзянь. — Безусловно, запуск собственного производства на базе крупнейшего в стране Усинского месторождения марганцевых руд позволит удешивить производство стали и окажет благотворное воздействие на экономику всего региона».

Позиция правительства Хакасии по вопросу строительства завода давно известна: при условии соблюдения всех мер безопасности от него будет много пользы и региону, и промышленности всей страны.

Напомним, создание производства марганца на базе российских руд входит в приоритетный план импортозамещения в черной металлургии, утвержденный Минпромторгом России. Планируемый завод сможет производить 80 тысяч тонн металлического марганца в год, что позволит российским металлургам полностью отказаться от импортных поставок. Запуск нового промышленного комплекса создаст более 1600 рабочих мест, не считая новых вакансий на сопутствующих предприятиях. Ежегодные налоговые отчисления в региональные бюджеты составят более миллиарда рублей.

В завершение встречи глава Хакасии Виктор Зимин выразил надежду на то, что сотрудничество с китайскими партнерами не ограничится одним проектом и обещал всестороннюю помощь на территории республики.

Реализация проекта начнется до 2018 года в случае согласования условий финансирования Внешэкономбанком и китайскими банками.