Независимый оценщик изучит активы ЧЕК-СУ

15 августа 2016 г. в Республике Хакасия и Кемеровской области начинается независимая оценка активов компании ЧЕК-СУ – инициатора проекта разработки Усинского месторождения марганца и строительства завода в Хакасии. Этим займется компания «Русская Служба Оценки». Представитель оценщика посетит площадку в поселке Туим, а затем проедет по автодороге, построенной ЧЕК-СУ, до площадки Усинского ГОКа для проведения там осмотра объектов и имущества.

Оценка активов ЧЕК-СУ проводится в рамках договоренностей, достигнутых Эксимбанком Китая и Внешэкономбанком 4 августа 2016 г. в Москве. На переговорах представители Эксимбанка сделали предложение обеспечивающее полное фондирование Проекта ЧЕК-СУ. На основании данных, полученных при осмотре активов, планируется оценить реалистичность текущих планов и перспектив его развития, подготовить финансовую модель реализации проекта и провести сравнительный анализ эффективности различных структур финансирования. Все эти документы будут предоставлены Внешэкономбанку, который должен принять решение о выдаче кредита.

Финансовый директор ЧЕК СУ Дмитрий Рамзайцев характеризует текущую ситуацию так:

«В прошлом году в Москве во время официального визита Председателя КНР Си Цзиньпина было достигнуто соглашение об открытии кредитной линии для нашего проекта. В финансировании будут задействованы Внешэкономбанк и Экспортно-импортный банк Китая. Практика сотрудничества с госбанками Китая для Внешэкономбанка не в новинку, однако впервые кредит на проектное финансирование будет предоставлен в юанях. Это масштабная сделка, требующая основательной работы, особенно в условиях продолжающихся антироссийских санкций. Однако, стратегическая важность проекта для России и Китая весьма высока, и мы уверены, что вопросы финансирования будут успешно решены. Учитывая высокую степень зависимости российских металлургических предприятий от поставок марганецсодержащей продукции из Украины, Китая и ЮАР, требуется срочно менять ситуацию, начав разработку крупнейшего российского месторождения марганцевых руд. Создание марганцевого комплекса в Сибири входит в «Стратегию развития черной металлургии России до 2030 года», и этот проект просто не может остаться нереализованным. Оценка консультанта позволит определить наиболее эффективную структуру финансирования проекта».