Профессор Российской Медицинской Академии оценил степень опасности производства марганца в Западной Сибири

Профессор кафедры гигиены Российской Медицинской Академии Последипломного Образования Министерства Здравоохранения РФ, доктор медицинских наук и редактор журнала «Анализ риска здоровью» Симон Леванович Авалиани рассмотрел проект компании ЧЕК-СУ по строительству марганцевого комплекса в Западной Сибири и оценил степень опасности данного производства для здоровья населения. Вердикт – проект отвечает всем требованиям по охране окружающей среды и защиты здоровья граждан.

«Современный подход к экологичности любого производства требует комплексного анализа возможных последствий, — подчеркнул профессор Авалиани. — Мы оцениваем не только риск для здоровья человека, но и влияние на окружающую среду в целом. При проведении экспертиз мы учитываем потенциальный риск для растений и животных, рассматриваем биоты и абиотические сегменты».

Данный подход предъявляет более строгие требования к технологиям производства, в том числе на объектах, расположенных вдали от населенных пунктов. Именно таким объектом станет горно-обогатительный комплекс при Усинском месторождение марганцевых руд. Компания ЧЕК-СУ ранее по собственной инициативе заказала несколько необязательных экологических экспертиз в дополнение к тем, что требуются по закону, чтобы убедиться — добыча марганцевых руд не несет ущерба окружающей флоре и фауне. Эксперты одобрили проект, который не только соответствует всем существующим нормативам, но и предусматривает рекультивацию растительности и зарыбление реки Уса.

«Мы с самого начала закладывались на дополнительные траты ради максимальной экологичности производства, — отметил председатель Совета директоров ЧЕК-СУ Георгий Рамзайцев. – Собственный металлический марганец необходим российской сталелитейной промышленности, которая сейчас целиком зависит от импортных поставок этого сырья, но его добыча и производство ни в коем случае не должно вредить окружающей среде и здоровью населения. Современные технологии позволяют этого добиться».

Профессор Авалиани также отметил, что жителям региона нечего бояться: для отравления марганцем его концентрация должна быть очень велика.

«В случае превышения нормативных уровней марганца будут немедленно приняты необходимые меры по его устранению, но никаких требований по дополнительному обеспечению безопасности населения при этом не возникнет. Марганец не оказывает быстрого негативного воздействия и не обладает отдаленными эффектами, как, например, радиация. Достаточно будет нормализовать ситуацию».
Противопоставление с радиацией не случайно: различные активисты и просто неравнодушные граждане многократно задавали экологам вопрос о риске увеличения раковых заболеваний в связи с запуском марганцевого производства.

» Нет никаких данных, позволяющих предположить, что марганец обладает канцерогенным действием, — сообщил профессор Авалиани. — Наоборот, это эссенциальный элемент, то есть вещество, которое должно в каких-то минимальных концентрациях присутствовать в организме. В некоторой степени он даже является протектором от канцерогенных эффектов».

Что касается проекта ЧЕК-СУ, то профессор Авалиани уверен: уже можно переходить от исследований к непосредственной реализации. Ведь уже одобренный Главгосэкспертизой проект ЧЕК-СУ дополнительно рассмотрели специалисты рекомендованной Минприроды компании ШАНЭКО  — одной из ведущих российских компаний в области экологии, а также сотрудники Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России и эксперты АНО “Окружающая среда — риск — здоровье”. Кроме того, ШАНЭКО провела еще одну проверку по вопросу растворимости марганца в водах реки Уса.

«Я думаю, на этом этапе экспертиз было вполне достаточно, — отметил профессор Авалиани. — Если при дальнейшем развитии проекта, когда дойдет до строительства, возникнут какие-то дополнительные вопросы, то надо будет их решать. А пока, на этом этапе, получена достаточно полная характеристика».

Полная версия интервью доступна по ссылке: https://xakac.info/news/55756