Ведущие НИИ по недропользованию и металлургии одобрили проект производства металлического марганца

Предложенные технологии экологичны и эффективны

Ведущие научно-исследовательские институты по недропользованию и металлургии рассмотрели проект компании ЧЕК-СУ по разработке Усинского месторождения марганцевых руд и строительству завода по производству электролитического металлического марганца возле поселка Туим в Республике Хакасия и пришли к выводу, что технологии, предложенные разработчиками, наиболее эффективными.

Компания ЧЕК-СУ изначально заявила о готовности вкладывать в проект дополнительные средства ради его максимальной экологичности и продолжает придерживаться этой политики и сегодня. Стоит отметить, что заводы по производству металлического марганца уже много лет работают в Китае, и экологическая обстановка вокруг них не вызывает никаких поводов для беспокойства. В этом убедились представители Правительства Республики Хакасия, которые в ноябре 2015 года посетили крупнейший в мире завод по производству металлического марганца в китайской провинции Нинся.

Компания ЧЕК-СУ для своего проекта выбрала технологию, применяемую самыми современными заводами Китая.

В Центральном научно-исследовательском институте имени И.П.Бардина отмечают, что на сегодняшний день не существует ни одной другой технологии получения металлического марганца из концентратов Усинского месторождения, успешно реализованной в промышленном масштабе.

Что касается технологий обогащения марганцевых руд, которые планируется применять на Усинском горно-обогатительном комбинате в Кемеровоской области, то предложенный ЧЕК-СУ процесс рентгенорадиометрической сепарации (РРС) является оптимальным, подчеркивают во Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья им. Н.Ф.Федеровского. (ВИМС). Сотрудники института провели испытания, которые показали, что карбонатные и окисленные марганцевые руды Усинского месторождения хорошо поддаются РРС: были получены высококачественные концентраты и бедные отвальные хвосты. Эти результаты подтвердили и аналогичные испытания, проведенные компанией «Радос» — одной из ведущих фирм в области обогащения полезных ископаемых на основе РРС.

По результатам многих лет интенсивных исследований и испытаний, проведенных экспертами ВИМС, «Радос», институтом «Уралмеханобр», горнорудной компании «Плутон», «Технологии металлургии» и других, было признано, что технология РРС должна стать базовой для обогащения марганцевых руд, вытесняя другие технологии, отмечает генеральный директор ВИМС Григорий Машковцев. Это высокоэффективный и малозатратный сухой процесс обогащения, который не требует среднего и мелкого дробления.

Согласны с ВИМС и в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра). РРС является хорошо изученной, проверенной и эффективной технологией, обеспечивающей высококачественную продукцию. Поиски других способов обогащения имеют смысл лишь в том случае, если альтернатива может существенно улучшить экономические показатели проекта, отмечает заместитель руководителя Роснедр Сергей Аксенов.