История компании

2002

2002 Основание ЧЕК‑СУ. Виктор Хроленко и Георгий Рамзайцев зарегистрировали компанию в г. Междуреченск Кемеровской области для создания горно-металлургического комплекса в Сибирском федеральном округе.

2005

Компания приобрела на аукционе лицензию на освоение Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области. Срок действия лицензии – до 2025 года с возможностью продления.

2007

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых утвердила запасы Усинского месторождения в количестве 128 млн тонн.

2009

Проект ЧЕК-СУ включен в Стратегию развития металлургической промышленности России до 2020 года и считается одним из приоритетных проектов РФ в черной металлургии.


В июле «Внешэкономбанк» открыл ЧЕК-СУ кредитную линию на 16,6 млрд рублей для осуществления проекта.

2011

В феврале на VIII Красноярском экономическом форуме компания подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Республики Хакасия. В том же году ЧЕК-СУ завершила строительство участка автодороги протяженностью 47 км на территории республики.


В июне 2011 компания начала строительство автомобильной дороги протяженностью 40 км в Кемеровской области.


В сентябре компания IMC Montan провела оценку запасов месторождения по международным стандартам JORC. Исходя из потребностей проекта, ресурсов Усинского месторождения хватит более чем на 100 лет.

2012

Получены положительные заключения по проектной документации Усинского ГОКа и разработки месторождения от ФАУ «Главгосэкспертиза России».


Обеспечен проезд к Усинскому месторождению, общая готовность автодороги оценивается в 85%.

2013

На Усинском месторождении начались строительные работы.

2014

Выбран земельный участок под строительство завода по производству марганца в Хакасии, в районе поселка Туим начаты предпроектные работы и переговоры с потенциальными генподрядчиками.


Проект включен в «Стратегию развития черной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную Минпромторгом России 5 мая 2014 г.

2015

В феврале компания Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd., одна из ведущих мировых инжиниринговых компаний, выбрана ЕРС-подрядчиком по всем объектам Проекта. Эта китайская компания специализируется на проектировании, закупке оборудования и строительстве в областях металлургии, горного дела, инфраструктуры и энергетики. Она реализует масштабные проекты во многих странах мира.


Конечная продукция проекта (металлический марганец) включена в «План мероприятий по импортозамещению в отрасли черной металлургии Российской Федерации», утвержденный приказом Минпромторга России от 31 марта 2015 г.


8 мая 2015 г. в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина Внешэкономбанк и Экспортно-импортный банк Китая (The Export – Import Bank of China, Эксимбанк) заключили соглашение о кредитной линии для финансирования проекта.

В соответствии с соглашением Эксимбанк предоставит ВЭБу 3,9 млрд китайских юаней (~40 млрд руб.) на срок до 15 лет. ВЭБ впервые привлекает кредитные средства в национальной китайской валюте для реализации проекта в России.


Во время визита китайского лидера ЧЕК-СУ заключило ЕРС-контракт на строительство всех объектов проекта «под ключ» Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd.


В октябре 2015 года подведены итоги независимой экологической экспертизы, проведенной компанией ШАНЭКО. Проект получил положительное заключение.


Рассмотрев материалы проекта, президиум Совета развития Республики Хакасии при Главе Республики Хакасия – Председателе Правительства Республики Хакасия в ноябре 2015 года признал его приоритетным для социально-экономического развития региона.


23 декабря 2015 в Междуреченске прошли общественные обсуждения проекта разработки Усинского месторождения, на которых были представлены заключения экспертов ШАНЭКО.


21 января 2016 года в Туиме состоялось обсуждение вопросов экологичности будущего завода, на котором были озвучены выводы экологов, изучивших планируемую технологию производства марганца на заводе ЭММ и ознакомившихся с работой аналогичных заводов в Китае. На обсуждениях присутствовало около 300 граждан. По итогам слушаний абсолютное большинство проголосовало за строительство завода. На следующий день, 22 января, в Общественной палате Абакана прошли слушания по вопросам экологичности проекта.